¡Hola gastrónomos!
Tras la euforia en el año 2020 con el pan en casa se puede decir que me volví una panarra amateur gracias, fundamentalmente, a la ayuda de Mariana de @lamigademariana.
En este post intento hacer un resumen de todo lo que aprendí. Espero que os resulte ameno y sencillo. Anímate a hacerlo porque es de lo más satisfactorio que puedes cocinar.
¿Cómo hacer la masa madre?
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Si te vas a animar a hacer masa madre solo necesitas:
-harina
-agua
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▫️Día 1: mezclas 100gr de harina de trigo con 100gr de agua. Lo pones en un bote y cierras herméticamente. Son bacterias anaerobias por lo que cuando menos oxígeno mejor trabajan.Ahora dejaremos aproximadamente 4 días nuestra masa trabajar.
▫️Día 5: hacemos nuestro primer refresco. ¿Qué es un refresco? Quedarte con una cucharada de la mezcla inicial y a esa cucharada añadirle otro 100gr de agua y otros 100gr de harina. El deshecho de esta primera vez lo tiraremos.
▫️Día 6 y sucesivos: cojo una cucharada y le añado 100gr de harina y 100gr de agua. El deshecho lo puedo guardar en la nevera para hacer tortitas. En otro post pondré la receta.
▫️Del día 6 al 15 aproximadamente repetiremos este proceso. Luego podremos dejar dormir nuestra masa madre (la metemos tras hacer un refresco cuando alcance el punto máximo) en la nevera y sacarla sencillamente dos días antes de querer hacer pan. ¿Cómo haremos? Pues haciendo 3 refrescos antes de hornear. ¿Cómo? Cogemos una cucharada de la masa madre y le añadimos 100gr de agua y 100gr de harina. Así 3 veces.
¿Cómo me p(l)anifico?
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Por ejemplo, si quiero hornear un pan el sábado está sería mi 𝕡𝕝𝕒𝕟𝕟𝕚𝕟𝕘:
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–Jueves: sacaré una cucharada de mi masa madre que tengo en la nevera Y le añado 100gr de agua y 100gr de harina. La dejo fuera de la nevera, en el mismo sitio donde la teníamos los primeros 15 días, o bien un lugar sin mucho calor y sin corrientes. La despensa por ejemplo.
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–Viernes por la mañana: nos quedamos con una cucharada de la mezcla del jueves y le añadimos 100gr de agua 100g de harina. El deshecho podemos guardarlo para unas tortitas o tirarlo ya que llegará un punto que tendré mucho deshecho.
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–Viernes tarde: hacemos otro refresco. O bien, como hemos hecho hasta ahora, cogemos una cucharada de lo anterior y le añadimos 100 de agua y 100 de harina. Esperamos a que suba a su punto máximo.
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–Viernes noche: suponiendo que llegue a su punto máximo por la noche, nos podríamos poner ya manos en la masa y así dejar nuestro pan listo para la mañana del sábado hornear.
¿Y el pan? Hora de hornear
¿Ahora qué? Pues ahora muy sencillo, solo necesitamos:
▫️500gr de harina
▫️320ml de agua
▫️120-150 gr de la masa madre que hemos refrescado
▫️10gr de sal.
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ℙ𝕣𝕚𝕞𝕖𝕣 𝕡𝕒𝕤𝕠. Mezcla el agua con la masa madre con la harina y déjalo reposar 40 minutos. Si tienes amasadora, ponla a velocidad 1-2.
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𝕊𝕖𝕘𝕦𝕟𝕕𝕠 𝕡𝕒𝕤𝕠: añadimos la sal y amasamos “bien, bien, bien”. Ponte agua en las manos y así evitarás que se te pegue. Si tienes amasadora, ponla a velocidad 4-5.
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𝕋𝕖𝕣𝕔𝕖𝕣 𝕡𝕒𝕤𝕠. Cuando veamos que la masa ya no pega, le das la forma del pan que quiera y empieza el momento de plegado y reposo. (Podéis buscar en YouTube amasar en sobre). Lo dejamos otra hora más y ahora ya le damos la forma del pan que queremos y la dejamos en un recipiente en la nevera, yo uso un bannetton para que coja esa forma, puedes usar un molde de bizcocho enharinado. Lo dejamos dormir en la nevera y la mañana siguiente le hacemos los cortes.
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ℍ𝕠𝕣𝕟𝕖𝕒𝕕𝕠. Con el horno precalentado a 270°C y la bandeja y el molde de Pyrex también precalentados, lo metemos en el horno con un poco de aceite en el papel de horno o en la bandeja y lo tapamos con el molde de Pyrex. Podemos poner una bandeja de agua el parte de abajo del horno para que se cree vapor.
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Ahora hornéanos 20 minutos a 270°C tapando con el Pyrex y otros 20 minutos a 220°C SIN el Pyrex para que haga corteza. Cuando esté listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
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𝔼𝕥 𝕧𝕠𝕚𝕝𝕒! Listo para dejar flipando a cualquiera. Os va a encantar. El sabor, la miga, la corteza, lo mucho que aguanta… el pan de masa madre es otra historia.
Gracias @lamigademariana por descubrirme este mundillo ♥️🥖.
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