Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

¿Es el talento en la cocina innato? Cosas a tener en cuenta antes de estudiar

¿Es el talento en la cocina innato?

Es usual pensar que las habilidades artísticas, como lo es la cocina, sean un talento innato, ya que siempre escuchamos comentarios como que “nació con la sazón”. No obstante, la experiencia nos ha demostrado que no es siempre así. Existen diferentes teorías al respecto, pero en general se cree que el talento culinario es una combinación de naturaleza y educación. Es decir, algunas personas pueden tener una predisposición natural para la cocina, como un paladar fino o una habilidad innata para combinar sabores, pero esto debe ser cultivado y desarrollado a través de la educación y la práctica.

La educación en gastronomía, dirección de cocina y cocina profesional es esencial para desarrollar las habilidades técnicas necesarias para ser un chef de éxito. Además, la práctica y la experiencia son fundamentales para perfeccionar las habilidades y desarrollar un sentido culinario. La cocina es una disciplina en constante evolución y para mantenerse al día con las tendencias y técnicas modernas, es importante seguir aprendiendo y practicando.

¿Qué se estudia para trabajar en la cocina?

Existen varias carreras relacionadas con la cocina que se pueden estudiar, algunas de las cuales son necesarias de forma complementaria, ya que se necesitan muchas más habilidades que saber cocinar para trabajar en una cocina.

  1. Gastronomía: Es una carrera universitaria que se enfoca en el estudio de los aspectos culturales, históricos, sociales y técnicos de la cocina, así como en la planificación y gestión de negocios relacionados con la industria gastronómica.
  2. Dirección de cocina: Es una carrera técnica que se enfoca en la preparación y presentación de platos, la selección y utilización de ingredientes, la técnica culinaria, la creatividad en la elaboración de platos y la gestión de cocinas y restaurantes; estudiar dirección de cocina es vital para todo aquel que desee ser chef, por lo que suele complementar otras carreras como gastronomía, aunque por sí sola también se puede ejercer.
  3. Tecnología en gastronomía: Es una carrera técnica que se enfoca en la preparación y presentación de alimentos, la selección y conservación de ingredientes, la higiene y seguridad alimentaria, y la gestión de cocinas y restaurantes.
  4. Administración de restaurantes: Es una carrera universitaria que se enfoca en la planificación, gestión y dirección de negocios relacionados con la industria de la comida, como restaurantes, bares, hoteles y eventos.
  5. Pastelería y confitería: Es una carrera técnica que se enfoca en la elaboración de pasteles, dulces, panes y otros productos de confitería, así como en la decoración y presentación de los mismos.

La formación en gastronomía y dirección de cocina puede variar dependiendo del país o institución educativa en el que se realice. En general, suele incluir cursos teóricos y prácticos sobre los aspectos técnicos de la cocina, la selección y preparación de ingredientes, la presentación de platos, la cocina en grandes volúmenes, la higiene y seguridad en el ámbito culinario, y la gestión de un negocio culinario.

En algunos países, la formación en gastronomía y cocina profesional se realiza a través de programas de educación técnica o de estudios superiores, mientras que en otros se ofrecen programas de capacitación en institutos especializados, técnicos o escuelas de cocina privadas.

 

¿Cómo elegir en qué institución estudiar cocina?

Son diversos los factores a evaluar antes de decidirse por una institución. Lo primero es conocer los deseos y necesidades propios e investigar al respecto si convendría más una carrera técnica, la modalidad de estudio, especialidad, y luego de haber reducido el campo de búsqueda a los que se acoplen a tus requerimientos, es momento de elegir la institución adecuada.

  1. Reputación: Es importante investigar la reputación de la institución y ver si cuenta con un buen historial académico y profesional. También puedes investigar si tiene un buen récord de graduados exitosos en el campo.
  2. Facilidades: Asegurarse de que la institución cuente con las facilidades necesarias para el aprendizaje práctico, como cocinas profesionales, laboratorios de pastelería y confitería, biblioteca especializada, etc.
  3. Currículo: Investigar el currículo y ver si se adapta a tus intereses y metas profesionales. Asegúrate de que la institución ofrezca cursos y talleres especializados en las áreas que te interesan.
  4. Profesores: Investigar el cuerpo docente y ver si cuenta con chefs y profesores con experiencia y reconocimiento en el campo.
  5. Oportunidades de práctica: Saber si la institución ofrece oportunidades para hacer prácticas profesionales en restaurantes, hoteles, bares u otros establecimientos relacionados con la industria gastronómica.

Es importante investigar y comparar varias instituciones antes de tomar una decisión. No dudes en visitar las instituciones, hablar con los profesores y los estudiantes, y hacer preguntas para asegurarte de que la institución es la adecuada para ti. Por otro lado, el talento culinario no se refiere solo a la habilidad para cocinar, también se refiere a la creatividad, la capacidad de innovar y el sentido de negocio, todas estas son habilidades que se pueden desarrollar.



Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

¿Te gusto? Compártelo

Enlaces de interés

Aviso legal
Política de privacidad
Política de cookies
Términos y condiciones

© G de Gastronomía by Carmen Ordíz

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies