Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Gastrodiccionario Canario v.II

Gastrodiccionario canario

Buenos días gastrónomos,

Hoy vengo con un post muy divertido. En el año 2012 un estudio decía que el canario es el acento preferido de los español y yo quiero comprobar si los gastrónomos están de acuerdo con esto. La primera semana de cada mes tendremos en el pequeño rincón canario de G de Gastronomía una nueva entrega de palabras y expresiones canarias, eso sí, relacionadas con la gastronomía. ¡Tomen nota!

Palabras:

  • Aguachirre: esta palabra hace referencia a un caldo con poca sustancia o bebida floja. El potaje era aguachirre.
  • Arveja: es un sinónimo de guisantes, aunque no solo se utiliza en Canarias pero es donde se emplea con más frecuencia.
  • Asadero: es lo que en la península se llama Barbacoa. Quedamos el domingo para hacer un asadero.
  • Baifo: cría de la cabra de hasta 4 meses de edad.
  • Belingo: ir o estar de fiesta. El sábado nos vamos de belingo.
  • Beterreda: especie de remolacha que posee una raíz grande comestible, dulce y de color rojo.
  • Bubango: especie de calabacín, se distingue por la forma y el tamaño.
  • Buche: cantidad que se toma de una bebida de una sola vez. Me bebí el café de un buche.
  • Ca´: es el abreviado de casa, utilizado especialmente en Gran Canaria y lo vemos mucho en el nombre de los restaurantes. En lugar de decir voy a comer al restaurante Casa Paco se sustituye por voy a comer a Ca´Paco.
  • Cisco: pequeña porción de cualquier cosa. Recoge los ciscos de pan de la mesa.

 

Expresiones canarias:

  • Adula, Pepe, que si no, no comes queques: es una expresión similar a “el que no llora no mama”, es decir, si no te quejas no te dan lo que pides.
  • Ahora me desayuno: se utiliza cuando te acabas de enterar de algo.
  • Al revés del pepino: que haces las cosas al contrario.
  • Amargos chochos: expresión que se utiliza cuando se tiene lástima o compasión por otra persona. *En próximas entregas explicaré lo que significa la palabra chocho en Canarias
  • Arrállese un millo: esta expresión proviene de un juego de cartas llamado la ronda donde antes los puntos se obtenían con millo. Se emplea para decir bien hecho, así se hace. *Al igual que la expresión anterior, explicaré que significa
  • Arrancar la penca: se dice cuando quieres ir de un sitio, es un sinónimo de marcharse.

 

Y como no puede ser de otra forma hoy me despido con una expresión canaria.

¡Déjense ver! (vuelvan, vengan de visita)

 

carmen_umpierrez

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

¿Te gusto? Compártelo

Enlaces de interés

Aviso legal
Política de privacidad
Política de cookies
Términos y condiciones

© G de Gastronomía by Carmen Ordíz

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies