¡Hola gastrónomos!
Hoy me gustaría recordar uno de mis primeros contactos con la televisión, cuando el equipo de Directos al Mediodía vino a mi casa a grabar.
¡Nos lo pasamos estupendamente y la experiencia fue súper enriquecedora! He de decir que ya de aquella me llamaba la atención aquello de la televisión. Y es que si ya nos había sorprendido todo el tema del directo, aquel día nos gustó mucho descubrir el trabajo «en la calle» que hacen otros miembros del equipo y ver como se manejaban con la cámara por la cocina donde solemos hacer las recetas que aparecen en este blog o en el salón donde escribimos los post.
En este caso colaboré con el programa aportando mi opinión y algunos consejos sobre la alimentación durante épocas de exámenes, momento en el que como decíamos en el reportaje debemos prestar especial atención a las comidas y mantenernos muy hidratados.
Debemos conocer cuales son los alimentos que debemos ingerir y sobretodo aquellos que debemos evitar para conseguir un rendimiento al 100% de nuestro cerebro.
Entre los alimentos ideales para mejorar la memoria destacan el pan y galletas integrales pues liberan el aminoácido L-Triptófano. El cuerpo responde de manera positiva permitiéndote enfocar mejor las labores, es importante aun así no consumirdemasiados carbohidratos porque podría producir sueño o cansancio .Todo en su justa medida. También la pasta integral pues provee de glucosa al cerebro y le hace trabajar adecuadamente.
Entre las carnes destaca la del pollo pues es una fuente de proteínas idónea. Estas proteínas liberan L-Tirosina, un aminoácido que produce noradrenalina y dopamina, esenciales para pensar de manera clara y rápida.Para mantener el cerebro en estado de alerta y ayudar a la memoria a largo plazo el aliado perfecto son los huevos. Además la leche desnatada y los yogures hacen que la energía necesaria par que nuestro cerebro funcione sea más duradera, en resumidas cuentas, las proteínas se digieren más lento que los carbohidratos. Entre los frutos secos que debemos tener cerca están las nueces que además de darte un impulsa para que te concentres y respondas rápido ayudan al perfecto funcionamiento del cerebro. Las grasas también favorecen el correcto
Sin embargo se debe evitar ingerir aunque duela leer esto pues suele ser lo que más apetece:
-Refrescos
-Caramelos y golosinas
Si estás pensando » ¡Oh, my God! ¿Por qué mundo cruel?», todo tiene su porqué ya que estos alimentos si son ingeridos con regularidad hacen descender los nutrientes de nuestro organismo, como la vitamina B, que es indispensable para el sistema nervioso. Además las golosinas, caramelos, etc, contienen o suelen contener trazas de aluminio el cuál nos provoca hiperactividad y pérdida de memoria a largo plazo.
Después de este sermón aburrido a lo Pepito Grillo y lleno de palabrotas como noradrenalina os cuento como trabajamos el equipo de Directos al Mediodía y G de Gastronomía.
Irene y Raquel de TPA llegaron a casa y tras una breve charla para entender el trabajo que teníamos que hacer, nos pusimos manos a la obra. Una vez que grabamos la parte en la que hablamos de los alimentos que debemos consumir y aquellos que no, nos dirigimos a la cocina donde hablamos sobre diferentes ideas de menú para esta época de exámenes, estudios y stress. Además elaboramos ante la cámara la receta de aguacates rellenos. Todo ello en un ambiente súper tranquillo y de buen rollo que hace que te olvides de que la cámara está grabando todo. ¡Qué bien lo hacen estas chicas!
Bueno os dejo con algunas fotos del making of y aprovechamos para darles las gracias y decirles que fue un gustazo trabajar con ellas.
Si queréis también os dejo una chapuza de grabación casera para que veáis un poquito del programa de Directos al Mediodía:
Suerte con los exámenes gastrónomos
foto de portada de Mari Helin