¡Hola gastrónomos!
Mi nombre es Sandra Solares , aventurera empedernida y una “valiente” ante nuevos sabores. Hoy os llevo de viaje a Indonesia, concretamente a BALI, ¿me acompañáis?
Bali es una de las más de 17.000 islas que componen Indonesia,un país con mas de 200 millones de habitantes, y os aseguro que esta isla enamora. En cuanto tocas tierra, el olor a incienso y especias te da la bienvenida y, caes en un sobrecargo sensorial. El caos de la ciudad te acelera, pero a los pocos minutos ya forma parte ti. Hay lugares que se asocian con olores y sensaciones, y Bali es, sin duda, uno de ellos.
Es el orden dentro del caos, es Bagus (significa Bueno, y podrás escucharlo en cualquier esquina de la ciudad), es pura energía y cultura vibrante.
Bali es tierra de arrozales preciosos dignos de postal, playas espectaculares, espiritualidad, masajes (muy baratos por cierto), cocos en la playa y monos, muchos monos, y casi como los pimientos del padrón.. ”unos muerden, y otros no”. Tranquilos, ¡es broma!, solo ocurriría en el caso de que tengas una apetitosa bolsa de cacahuetes y te resistas a compartirla con ellos.También es un lugar para disfrutar de la aventura, del deporte rey de la isla, el surf, y de deportes de riesgo como recorrerte la isla en una moto, o atravesar con ella la Sunset Road en hora punta.
Bali es auténtica, y según dicen : “la isla de los dioses o la odias, o la amas”. Y yo, como podéis comprobarlo, siento pasión por esta isla. En Bali encontrarás ofrendas en las calles para honrar a los dioses, las cuales son cestitas de hojas que contienen flores, arroz hervido, incienso, incluso caramelos o cualquier tipo de dulce.
Desde mi experiencia, os sugiero pasar unas noches en Canggu, esta situado en la zona suroeste de Bali, el ambiente de la zona es buenísimo y es la cuna de los restaurantes healthy y eco. ¡Mis favoritos!.
Además tenéis sitios para acomodaros para todos los gustos. En Motesurstay os puedo cofirmar que os tratarán estupendamente, esta regentado por gente española y todo su servicio es un encanto.
Mi consejo, alquilar una moto o contratar un guia Chayan y perderos por la isla, descubrir toda su naturaleza, sus gentes y sus costumbres ¡Es un viaje inolvidable! Y ahora, nos vamos a lo sabroso de esta publicación, a la cocina balinesa y sus sabores intensos. Muchas veces no estamos acostumbrados a estos, así que no es de extrañar que el contratiempo más habitual en un viajero a Bali sea el “Bali Belly” o “la barriga de Bali” y seguramente tu estómago te pida una tregua y te inclines más por la cocina internacional. En Bali puedes encontrar un almuerzo por 1€ (casi 15.000 rupias aproximadamente) en los Warung, restaurantes tipicos muy económicos, sencillos y familiares. Y la pregunta del millón: ¿es seguro comer en este tipo de locales? Generalmente si, la demanda de comida típica ha aumentado y los productos son frescos, asi que no dejeis de probar un sitio típico porque es una experiencia exquisita.
Pero por si alguien prefiere ir sobre seguro en la siguiente lista os recomiendo dos que me gustan mucho, y lo mejor de todo, ¡a un precio de risa!. He aquí mi lista de 5 de los restaurantes o cafés que más me han gustado en Bali:
Mi gastro recomendación sin duda. Local healthy con productos naturales y unos caf´rs muy buenos. Tienen unos desayunos y almuerzos espectaculares a muy buen precio, el ambiente es muy friendly” y hipster”y el servicio encantador. Es uno de mis sitios preferidos en Bali. Disfrutar de un desayuno de campeones es fácil con sus tostas de aguacate y huevo escalfado, sus croissants recién hechos rellenos o un bowl de frutas con yogur y miel.
Para los más chocolateros, no dejéis de probar su Chocolate Lava cake, un impresionante coulant de chocolate. ¡Se me hace la boca agua solo de pensarlo!.
Restaurante que sigue la misma línea que el Canteen, comida saludable y deliciosa. El sitio es muy acogedor,parece que estuvieses en una caseta de un árbol. Para desayunar un nutriente bowl de frutas y para comer o cenar, unos nachos de entrante acompañados de una buena burguer o wrap.
Apuntad estos dos platos: Nasi Goreng (arroz frito con verduras, pollo y huevo) y Mie Goreng (igual que el Nasi pero con noodles). Un dato importante a tener en cuanta en cualquier warung o incluso restaurante de mayor nivel, es el advertir de que no quieres picante, allí lo ponen siempre, y suele ser bastante fuerte, así que si no quieres que salga fuego de tu boca, recuérdales que ¡¡NO SPICY please!!
Además sirven unas tortitas de verduras exqusitas y una limonada super refrescante. ¿El precio por un plato, tortita y limonada? 25.000 rupias aproximadamente, o sea, 1,70€ mas o menos, un precio de risa por un almuerzo muy rico.
Tienen locales en distintas zonas de la ciudad ¡y les doy las gracias!, porque sus bowls estan impresionantes y te puede entrar el antojo en cualquier momento. Es una franquicia que lleva pocos años en funcionamiento pero esta teniendo mucho éxito, ya que ha incorporado el Açai a su carta, una baya procedente de Brasil, rica en antioxidantes que protege contra enfermedades cardiovasculares.
¿Mi favorito? Maverick´s, el original Nalu bowl con su mezcla secreta de açai, coronado con un topping de granola, plátano, fresas, coco rallado y miel.¡Una bomba de nutrientes!
El precio es superior a los que rondan en otros restaurantes, entre 4€ y 6€, pero merecen la pena, os lo aseguro.
WARUNG SALIN
Es uno de los primeros locales familiares y típicos construidos en Uluwatu. Cuando bajas gran parte de los escalones hacia la playa, te lo encontraras como si fuese ya parte de la península de Bukit. Tiene un ambiente muy surfero y amistoso. Su comida, sus visitas y su gente hacen de este warung un sitio con un ambiente fabuloso, y baratísimo.
Ya sea para desayunar, comer o cenar, la carta esta riquísima y siempre atendidos con una sonrisa y amabilidad. Si repites un par de días estoy segura que te llevas unos grandes amigos.
Mi recomendación, un fresquito bowl de frutas o un banana pancake con miel junto con un zumo de frutas por la mañana y para almorzar o cenar un rico Nasi Goreng o Mie Goreng (¡NO SPICY!) o un apetitoso waffle de jamon,queso,tomate y huevo.
Para terminar, os dejo con una serie de videos que hemos grabado mi querido gran compañero de vida y yo, a modo de diario, en nuestro último viaje a Indonesia este verano, ¡toda una aventura!.
Espero que hayáis viajado por unos minutos a la extraordinaria isla de Bali con mis palabras. En el siguiente post, os escribiré acerca de como organizar vuestro viaje de la mejor forma posible, con unos “tips” básicos y os recomendaré otros de mis 5 restaurantes favoritos para completer la lista.
¡No os perdáis el Capítulo 3, es mi preferido!
Cap.I : https://www.youtube.com/watch?v=D0zc_Mz74XI
Cap.II : https://www.youtube.com/watch?v=Pq-jvv4YjS8
Cap. III : https://www.youtube.com/watch?v=vZHFNsadtEA
Cap.IV : https://www.youtube.com/watch?v=v2qyeJGM0MA
Dicen que la felicidad esta en lo que comes, y que viajar es lo único que compras y te enriquece, asi que os invito a invertir en dicha felicidad y riqueza.
¡Makasih gastrónomos!
Sandra Solares
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