¡Hola gastrónomos!
Hoy os traigo por aquí una receta que ha encantado en mi instagram. Es súper sencilla de hacer, se necesitan pocos ingredientes y el resultado encantada hasta a lo pequeños más exigentes.
Ingredientes
- 650 gr de harina
- 250 ml de leche
- 100 ml de aceite de girasol o de mantequilla derretida
- 40 gr de levadura fresca o 16 gr de levadura seca de panadería
- 50 gr de azúcar (yo use 80 gr de panela)
- 2 huevos
- 1 cucharada de café de sal
- Para decoración y relleno: un bote de crema de chocolate y avellana, 2 yemas, azúcar, agua
Primer paso: aceite + leche + azúcar
En un bol mezcla el aceite (o en su defecto la mantequilla derretida) con la leche y el azúcar. Lo meteremos en el microondas aproximadamente un minuto para que se quede templado.
Segundo paso: levadura + huevos
Añadimos la levadura fresca y la desmenuzamos con las manos. Si es de la seca, sencillamente mezclamos bien. Batimos 2 huevos y los añadimos.
Tercer paso: harina + sal + preparar bolas de chocolate
Añadimos la harina y la sal. Puede tamizarla si lo deseas. Amasamos durante 3-4 minutos. Haremos una bola y la dejamos reposar sobre la encimara durante 15 minutos. En este tiempo, con la ayuda de dos cucharas, sobre una bandeja, haremos bolas con el chocolate con la forma y el tamaño de una croqueta aproximadamente. Las meteremos en el congelador tapadas con un film.
Cuarto paso: crear los bollos
Tras reposar 15 minutos, dividiremos la masa en 8 porciones y haremos bolitas. Aquí tenemos dos opciones: una con reposo y otra con truco.
La primera opción es dejarlas reposar 2 horas dentro del horno apagado, pero si tenemos prisa, podemos formarlas ya con el chocolate dentro y dejarlas levar durante 40 minutos con el horno arriba y abajo a 50º.
En la opción de 2 horas de reposo, una vez pasada 1h 30m introduciremos las «croquetas de chocolate» dentro de los bollos y volveremos a dejarlas reposar el tiempo restante en la encimara mientras se precalienta el horno.
Horneado
Precalentamos el horno a 220ªC arriba y abajo. Hornearemos en ese modo durante más o menos 25 minutos. Si se doran mucho por arriba podemos cubrir con un papel alba los últimos 5-10 minutos.
Et voila!
¡Espero que os encanten!