Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
El menú de la semana del 26 al 30 de septiembre

El menú de la semana del 26 al 30 de septiembre

¡Hola gastrónomos!

En esta nueva época en G de Gastronomía hemos pensado en dar un nuevo salto. En resumen algo así como 5 días, 5 recetas. Así nace nuestra nueva sección de menús semanales y con ella una nueva función: la lista de la compra. A continuación, en este elenco podrás ir tachando aquellos ingredientes que ya tengas o que vayas metiendo en el carrito mientras estas en la tienda. Además también haré una lista de básicos de despensa que seguramente tendrás o que si no te debes hacer con ellos. Haz click encima de alguno de los alimentos y comprueba como funciona. ¡Es muy fácil! En estos menús semanales cada lunes subiremos 5 recetas para hacer en casa y no volverte loco a la hora de organizar tu compra. Solo necesitas coger nuestra lista y seguir nuestras indicaciones para tener un plato para cada almuerzo. Son recetas sencillas, ideales para llevar al trabajo o a la universidad en una fiambrera y disfrutar de una buena comida sin complicaciones. ¿Qué te parece? ¡Allá vamos!

La compra de la semana

  • arroz integral o normal
  • pasta (mi recomendación: elicoidale de Garofalo)
  • lentejas
  • canónigos
  • palitos de cangrejo
  • gulas
  • zanahoria
  • berenjenas
  • calabacín
  • patatas
  • tomates
  • queso rallado
  • pan rallado
  • sardinas (150gr por persona)

Básicos de la despensa

  • pan rallado
  • laurel
  • aceite de oliva
  • sal
  • guindilla
  • pimienta
  • perejil

A continuación encontrarás las recetas para cada día. Para verlas solo tienes que hacer click en el día de la semana y aparecerá la receta con sus ingredientes. [tabs] [tab title=»Lunes»]

ENSALADA DE PASTA

Empezaremos la semana con una ensalada de pasta ligerita pero que nos dará mucha energía. Para ello necesitamos:

  • 100gr de pasta por persona
  • canónigos o lechuga
  • tomate
  • palitos de cangrejo y gulas
  • Cebolleta

Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones que compartimos con vosotros en este post. Cortamos los ingredientes y los ponemos en un bol, aliñamos con uno de nuestros aliños preferido. Aquí os dejamos unos cuantos.

Ensalada de pasta

[/tab] [tab title=»Martes»]

LENTEJAS CON ARROZ

  • lentejas (os dejo un vídeo para calcular la cantidad por persona)
  • 1 vaso de arroz por comensal
  • 2 cebollas
  • laurel
  • pimentón

Lo siempre sigo la receta de Isa de Isasaweis. ¡Me encanta como queda! Picamos la cebolla y la pochamos, después añadimos el laurel y el pimentón. Mezclamos bien y agregamos las lentejas previamente puestas una noche a remojo. Añadimos agua hasta cubrir por encima de un dedo de las lentejas. Cocinamos a fuego fuerte hasta que sale vapor y luego bajamos el fuego y dejamos que se hagan durante aproximadamente 40 minutos. Si queremos también se pueden hacer con un robot de cocina o con la olla express.

[/tab]

[tab title=»Miércoles»]

BERENJENA Y CALABACINES RELLENOS

  • 1 berenjena y 1 calabacin por persona
  • 50 gr de carne picada por persona
  • 1 cebolla
  • queso para gratinar
  • 1 lata de tomate frito

Cortamos a la mitad las berenjenas y los calabacines, los metemos en el horno precalentado a 180º añadiéndole un poco de sal y aceite por encima. Horneamos durante 20 minutos aproximadamente.

Mientras se hornean nos pondremos a realizar la salsa de tomate. Para ello cogeremos la cebolla y la picaremos, la sofreímos y le añadimos la carne picada hasta que se dore, le agregamos el tomate frito. Una vez que el calabacín y las berenjenas estás listas dejamos que se enfríen un poco y las vaciamos conservando la piel que usaremos como «contenedor». Ponemos la pulpa de las berenjenas y calabacines mezclando bien con la carne picada y la salsa de tomate impregnándose de su sabor. Vertemos en los «contenedores» y añadimos un poco de queso. Gratinamos en el horno a 180º hasta que el queso se funda. ¡DELICIOSO!

Berenjena y calabacines rellenos

[/tab]

[tab title=»Jueves «]

BOCARTES AL HORNO

  • Bocartes
  • aceite de oliva
  • ajo
  • perejil
  • guindilla
  • pimienta
  • pan rallado

Limpiamos los bocartes, los abrimos, quitamos las espinas y disponemos en una bandeja. Para realizar el “mejunje” con el que las untaremos necesitamos pelar ajo y cortarlo pequeño. Además cortaremos unas aceitunas (negras o verdes como se desee, nosotros utilizamos verdes). Añadiremos guindilla, perejil, pimienta y aceite de oliva. Mezclamos bien. Precalentamos el horno a 2o0ºC.Untar con un pincel de silicona los bocartes para que se llenen de sabor. Posteriormente les añadimos un poquito de pan rallado para que queden crujientes. Metemos en el horno durante 10-15 minutos. Et voila!

Bocartes al horno

[/tab] [tab title=»Viernes»]

VERDURAS AL HORNO

  • 1 patata
  • 2 tomates
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • 1 calabacin
  • pan rallado
  • aceite de oliva
  • sal

Cortamos las verduras finitas. las ponemos en la bandeja del horno encima de un poco de papel vegetal o una plancha de silicona. Les ponemos sal y aceite y una fina capa de pan rallado para darles un toque crujiente, horneamos en horno precalentado a 200º durante 30 minutos.

ACOMPAÑAMIENTO IDEAL: mozzarella de búfala.

Verduras al horno

[/tab] [/tabs]

¿Qué os parece esta nueva sección?

¡Recuerda! si subes alguna foto a las redes sociales no te olvides de usa el hagstag #gdegastronomia

g_de_gastronomia

4 comentarios

Responder a G de Gastronomía Cancelar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

¿Te gusto? Compártelo

Enlaces de interés

Aviso legal
Política de privacidad
Política de cookies
Términos y condiciones

© G de Gastronomía by Carmen Ordíz

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies