La recomendación: El Ferroviario

La recomendación: El Ferroviario

¡Hola gastrónomos!

Si la semana pasada nos íbamos a Mesón El Centro, en Puerto de Vega, hoy mi recomendación es en Oviedo. Hablamos de El Ferroviario, un local que desde su reapertura se ha convertido en un habitual de mis cenas y almuerzos tanto laborales como de ocio. Si me seguís en redes sociales ya os habréis dado cuenta.

Este chigre/espicheru, como ellos se definen, pertenece a un grupo hostelero que hace las cosas con mucho mimo y, que también gestiona otros restaurantes y bares como La Finca, del que ya os he hablado, La bar tienda Mariluz, La Genuina o La Marimorena Taberna Asturiana.

Hablar de El Ferroviario es hacerlo también de su gerente, Berto, que aparte de ser una de las personas más sonrientes que conozco, es un profesional excelente y mi persona de confianza en este establecimiento. Aunque detrás de este proyecto hay muchísima gente, yo hoy quiero hacerle mi pequeño homenaje entre estas líneas.

El local tiene una magia difícilmente explicable si no eres diseñador de interiores. O bien, conserva la esencia del chigre, de sus antepasados, del local que se fundo en 1951 y que es actualmente el más antiguo de la calle Gascona, pero sin renunciar a un toque moderno. Eso sí, muy bien pensado y adaptado. La tradición se combina con un concepto más actualizado de sidrería, donde el producto es el principal protagonista.

Las sidras, como no podía ser de otra manera, tienen un peso muy importante. Se han encargado de seleccionar los mejores palos, dividido por las cuatro principales zonas productoras para ofrecer a los clientes sidra de primerísima calidad.

¿Qué sidras tienen?

  • Zona de Siero:
    • Zythos D.O.P.
    • Fanjul ecológica
    • Herminio
    • Menéndez
  • Zona de Gijón:
    • Peñón Selección
    • Peñón
    • JR
  • Zona de Nava:
    • Prau Monga
    • Viuda de Angelón
    • Estrada
  • Zona de Nava:
    • M.Vigón
    • Villacubera D.O.P
    • Sopeña D.O.P

Conclusión: si te gusta la sidra, te gustará El Ferroviario.

La carta, aunque se actualiza con frecuencia, está centrada en platos tradicionales asturianos ligeramente adaptados al paladar actual. Es perfecta para compartir.

Desde pollo al ajillo, calamares frescos o pixín hasta cachopo pasando por bacalao de distintas maneras. También tienen disponibles menús de grupo y un amplio abanico de platos con verduras. Aquí os dejo un link a su carta. Tienen una selección de quesos que me vuelve loca, obra del maestro Aitor Luis Vega. Otro crack del que también os he hablado y que si no conocéis tenéis que visitar en su tienda de la Plaza de La Felguera.

Mi opinión

Personalmente, ¡me encanta El Ferroviario! Es un sitio que suelo recomendar cuando la gente me pregunta por un restaurante tradicional pero con rollete. Es la versión actual de sidrería más acertada que conozco hasta la fecha.

¡Feliz fin de semana gastrónomos!

G de Gastronomía

Fotografías de El Ferroviario

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