Berenjena y calabacines rellenos

Berenjena y calabacines rellenos

¡Hola gastrónomos!

¿Cómo va la vuelta al trabajo? ¿ o aún seguís de vacaciones? Sea como sea hoy os traemos una receta ideal para vosotros.

Hacía tiempo que teníamos ganas de cocinar berenjenas rellenas, de hecho, desde la última vez que visitamos un restaurante italiano y vimos un plato así esas ganas por experimentar esta receta crecieron, así que después de que nos regalasen en el pueblo berenjenas y calabacines asturianos ya no teníamos excusa para ponernos manos a la obra e intentar llevar a cabo la receta.  Al principio, he de decir, pensábamos que el resultado iba a ser nefasto pero ¡NO!, os damos nuestra palabra de GdeGastronomía y os prometemos que es mucho más fácil de lo que parece, solo necesitamos una pequeña dosis de paciencia y buenos ingredientes.

La paciencia la necesitaréis ahora para aguantar el rollete pertinente sobre las propiedades de los ingredientes. Prometemos ser breves.

calabacin

El [highlight color=”eg. yellow, black”]calabacin[/highlight] se caracteriza por:

  • Aportar grandes cantidades de agua. Está compuesto por un ¡95%! de agua.
  • Es hipocalórico, 100g de calabacín aportan 20 Kcal.
  • Nos da un buena cantidad de minerales y oligoelementos.
  • Contiene folatos y vitamina C.
  • Buen aporte de potasio.

berenjena

La [highlight color=”eg. yellow, black”]berenjena[/highlight] tiene como propiedades:

  • Contiene fitonutrientes que ayudan a liberar los radicales libres (RL) del cuerpo. Los RL son esos “bichejos” malos que se encargan de dañar las células y causar, por ejemplo, algunas enfermedades.
  •  Hipocalórica y está compuesta fundamentalmente por agua.
  • Gran aporte de ácido fólico.
  • Gran contenido de fibra.
  • Contiene magnesio e hierro, ideal para mejorar la anemia.

 

Después de este minirollete… ¡Allá vamos!

[dropcap]1[/dropcap] Partimos a la mitad el calabacín y la berenjena. Precalentamos el horno a 200ºC.

 

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[dropcap]2[/dropcap] Los ponemos en la bandeja del horno la cual hemos cubierto con una hoja de papel vegetal o de horno. Añadimos un poco de sal y un chorrito de aceite.

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[dropcap]3[/dropcap] Horneamos a 200ºC durante aproximadamente 20 minutos.

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[dropcap]4[/dropcap]  Mientras se hornean nos pondremos manos a la obra con la salsa de tomate. En este caso hemos usado tomate triturado en lata. image-10

Para hacer la salsa de tomates picamos un cebolla.

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Doramos los ajos pelados junto a la guindilla

 

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Añadimos la cebolla picada y especias, en nuestro caso: romero y orégano.

 

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Cuando la cebolla este bien doradita añadimos el tomate y las hojitas de albahaca.

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Tapamos y removemos cada poco para que no se nos queme el tomate. Después como en esta receta haremos tanto calabacines como berenjenas dividiremos la salsa de tomate en dos sartenes.

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[dropcap]5[/dropcap] Sacamos del horno la berenjena y el calabacín, las dejamos enfriar ligeramente y empezamos con la parte “más difícil”. Con paciencia y sin romper la piel de las verduras sacaremos la pulpa. (Tranquilos, es mucho más fácil de lo que creéis.)

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Ídem con el calabacín.

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[dropcap]6[/dropcap] En una sartén añadiremos la berenjena a la salsa de tomate.

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En la otra el calabacín

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[dropcap]7[/dropcap] Añadimos queso en ambas sartenes.

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[dropcap]8[/dropcap] Una vez que el calabacín y la berenjena se hayan impregnado bien de tomate, empezaremos a rellenar con ayuda de una cuchara la berenjena y el calabacín.

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TRUCO: como la piel del calabacín se nos rompió, pusimos sobre ella una loncha de queso y encima el relleno. Le dio un sabor delicioso a parte de solucionar el problema.

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[dropcap]9[/dropcap] Antes de hornear le añadimos queso al gusto. En el caso del calabacín nosotros no le hemos puesto queso por encima porque ya tenía las lonchas por debajo. Cuestión de gustos. Horneamos durante 10 minutos a 160ºC o hasta que se funda el queso.

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[dropcap]10[/dropcap] Et voila!

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Un plato delicioso, fácil de hacer y con la magia de lo casero.

[dropcap]PRESENTACIÓN[/dropcap]Podremos presentarlo con mozzarella de buffala, aceite y unas hojas de albahaca.

Esperamos os divirtáis haciendo y degustando esta receta casi tanto como lo hemos hecho nosotros.

!Disfrutad!

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