5 ideas de aliños y salsas ligeras + 5 tipos de ensaladas

5 ideas de aliños y salsas ligeras + 5 tipos de ensaladas

¡Hola gastrónomos!

Hoy toca recetita para todos aquellos que ya estamos a tope con la operación bikini o tenemos ganas de empezar a cuidarnos. Unas ideas para aliños y salsas con las que alegrar nuestros platos.

Son fáciles, rápidas y sanas y nuestro aliado perfecto va a ser el robot de cocina tipo Thermomix o en su defecto la batidora. Es tan sencillo como mezclar bien todos los ingredientes para tener una salsa que le dé un toque a nuestras creaciones.

El otro día he estrenado mi nueva ensaladera de EstimadoTom.com y estoy cada vez más enamorada de ella, de hecho fue una de las inspiraciones para crear este post.

¿Os gusta? La foto la he hecho con el objetivo de 50mm que os conté que me quería comprar y al que le estoy poco a poco cogiendo el punto para así poder hacer fotos mejores para las recetas.

Bueno, no me enrollo más. ¿Estáis preparados? There we go!

SALSA GRIEGA

(O así la he bautizado yo.) Es una salsa muy parecida a la que viene acompañando las famosas patatas gajo de una aún más popular cadena de comida rápida de cuyo nombre no quiero acordarme.

Para esta receta necesitaremos:

1 yogur griego

1 cucharada de mahonesa light

1 cucharada de cebolla en polvo

1 cucharada de ajo en polvo 

5 ramitas de cebollino*

cebollino

zumo de medio limón 

sal

*el cebollino lo encontrarás en la zona de refrigerados del departamente de verduras del supermercado.

PLATO IDEAL: Es una salsa perfecta para unas patatas cocidas o al horno con su piel.

ENSALADA IDEAL: La ensalada perfecta para esta salsa estaría compuesta por:

Tomatitos Cherry

Pepino

Cebolleta

Queso griego o feta

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SALSA SEMIDULCE

Es una salsa con un toquecito dulce que le va a dar un sabor delicioso a nuestras creaciones.

Ideal para los golosos a los que les gusten las salsa tipo reducción.

Para esta receta necesitaremos:

3 cucharadas de sirope de agave 

2 cucharadas de aceite de oliva

media cebolleta o cebolla

2 cucharadas de reducción o sirope de vinagre de modena

zumo de medio limón 

Vertemos todos los ingredientes incluida la cebolleta en el robot o batidora y listo.

PLATO IDEAL:Es una salsa perfecta para una carne roja o una hamburguesa.

ENSALADA IDEAL: La ensalada perfecta para esta salsa estaría compuesta por:

Brotes tiernos

Cebolla caramelizada

Tomate confitado

Pimientos caramelizados

Nueces

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SALSA MEXICANA

Una salsa genial para todo el que ame el guacamole. Está deliciosa y es muy sana.

Para esta receta necesitaremos:

1 aguacatepic.aspx

zumo de 1 limón

1 cebolleta

2 cucharadas de yogur griego 

1 cucharada de aceite

sal

Pasamos todo por el robot o batidora justo antes de consumir.

PLATO IDEAL: Perfecto para acompañar unos nachos o para untar en un sandwich.

ENSALADA IDEAL: La ensalada perfecta para esta salsa estaría compuesta por:

Gambas 

Tomate

Queso fresco 

Mango separador

SALSA ALEMANA 

Esta salsa es otra creación muy mía así que el nombre es completamente inventado.

Solo necesitaremos:

1/2  manzana con canela al microondas 

1 cucharada de miel 

1 cucharada de yogur griego

3 cucharadas de mostaza

sal al gusto

PLATO IDEAL: Es una salsa perfecta para acompañar unas salchichas o para untar el pan del perrito caliente.

ENSALADA IDEAL: La ensalada perfecta para esta salsa estaría compuesta por:

Cogollos de lechuga

pollo a la plancha en tiras

maíz 

remolacha

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SALSA MEDITERRANEA

Esta es mi favorita en verano, ideal para los días de calor.  A mi me sabe a sol y playa.

Necesitaremos:

un puñado de albahaca fresca

beneficos-de-la-albahaca2

1 cucharada de aceite de oliva

10 alcaparras 

PLATO IDEAL: Es una salsa perfecta para acompañar un pescado a la plancha o una pasta casera.

ENSALADA IDEAL: La ensalada perfecta para esta salsa estaría compuesta por:

Tomate

Aceitunas verdes 

Cebolleta

Lechuga 

Quinoa o pasta

¿Cuál es vuestra ensalada preferida? ¿Y vuestra salsa favorita?

Deja tu propuesta en comentarios.

G de Gastronomía

8 comentarios

  1. Estupendas las salsas y muy sencillos ingredientes para tener mano.Las fotos me encantan.

  2. Como salsas me parecen correctas todas. Como ligeras, no tanto (miel, mostaza, yogur griego).
    Si admites mi consejo, prueba a cambiar el yogur griego por yogur vitalinea PRO. SI no lo has probado, hazlo ya que la textura es similar a un griego, pero con menos calorías y más proteínas, con un sabor tremendo.
    La salsa de mostaza la podemos cambiar por mostaza en polvo, cuyo valor nutricional nada tiene que ver con las salsas adulteradas que nos venden. Y la miel, puede ser igual una buena opción, siempre y cuando se tome y demos al menos un paseo. Si lo tomamos para ir a la cama, mala idea también. Que conste que las salsas tienen una pinta estupenda, pero no para cuidarse.

    • G de Gastronomía

      ¡Hola Jairo! En primer lugar gracias por leer el blog y tus consejos. Me apunto lo del vitalinea Pro, no lo he probado nunca así que lo iré a buscar y ya te contaré :).
      Si por cuidarnos entendemos una dieta hipocalórica probablemnte estos no se consideren aliños ligeros pero en una dieta equilibrada no veo la necesidad de restringir ningún alimento “sano”, hay mostazas en el mercado excelentes así como yogures griegos (probaré los tuyos a partir de ahora)o mieles, lo importante es saber lo que se come pero yo personalmente no soy partidaria de eliminar ningún producto de mi dieta siempre y cuando controle lo que es, cuanto y cuando consumirlo como decía en el post de como leer las etiquetas.
      Por otro lado, estoy completamente de acuerdo contigo en lo del paseo y a estas alturas espero que todos los gastrónomos que andan por aquí ya tengan en cuenta que como mínimo hay que hacer una hora de deporte al día para estar en plena forma. ¡Qué no todo es comer!
      Te espero por el blog, gracias de nuevo por seguirlo.
      Un gran saludo

      Carmen Ordiz

      • Pues hablamos un idioma parecido. ¿Me puedes decir una mostaza que sea buena?, me vendría fenomenal!!.
        Yo no lo quito de mi dieta diaria, pero si procuro limitarlo, osea que si me dices algo que me ayude a tener una mostaza más sana, pues bienvenido sea!.
        Sigo tu blog hace mucho, pero en silencio 😀
        Un saludo!

        • G de Gastronomía

          Me alegro de que lo sigas con frecuencia. Yo compro la de A L’Olivier que compro en El Corte Ingles es de grano entero y lleva solo las semillas de mostaza, vinagre y sal. Está muy rica y con moderación yo me la tomo de vez en cuando 🙂

  3. Muy buenas recomendaciones, me lo apunto a favoritos! 😀

  4. Pingback: Aliños y salsas ligeras + 5 tipos de ensaladas - Ikerik

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