Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
¿Cómo consumir la avena fuera del desayuno? Receta fácil, rápida y sana para un almuerzo completo.

Cómo consumir la avena fuera del desayuno

¡Hola gastrónomos!

Si en otros post ya os he hablado de la salvado de avena, de sus copos o de las harinas integrales, hoy  hablaremos de la avena como cereal para consumirla cocida.

7epWD

IMG_4205

La avena cocida aporta nutrientes como proteína, fibra soluble, fósforo, potasio, magnesio, zinc además de grasa y carbohidratos, nuestras principales fuentes de energía. La ventaja de la avena es su alto contenido en carbohidratos complejos o de absorción lenta, de tal manera que llegan lentamente a la sangre siendo una fuente de carbohidrato adecuada para diabéticos, deportistas, gestantes, adultos y niños.

A pesar de que no estamos muy acostumbrados a su consumo, es un cereal perfecto para ser consumido como el tan popular arroz, acompañando un plato o como protagonista del mismo.

Ingredientes (2 pax.)

  • 2 tazas de avena
  • 1 calabacín
  • queso feta
  • 1 bote de lentejas

[button]Tiempo de cocción [/button]

Su tiempo de cocción es parecido al de un arroz integral (aproximadamente 35-40 minutos) y no necesitas ser un maestro de la cocina para conseguir un plato delicioso.

IMG_4206

Si queremos acortar un poquito los tiempos de cocción podemos dejar en remojo una hora en agua. Se recomienda usar el agua que utilicemos para no perder los nutrientes.

8GX2Y

Pondremos a cocer la avena. Por cada taza de este cereal pondremos 4 de agua.

Pasos a seguir

Mientras la avena se cuece yo aprovecho en este caso para cortar el calabacín en cuadraditos y darle un salto en la sartén.

e5TJR

bp1EU

Cogemos un poquito del agua de cocción de la avena.  Generalmente sobrará agua y no debemos tirarla ya que ésta es muy rica en nutrientes. La verteremos por encima de nuestra verdura. Con una o dos cucharadas será suficiente.

R3PRZ
T1I2I

o2Eno

Una vez que el calabacín tiene la cocción que deseamos, opcionalmente podemos añadirle queso. En este caso yo he elegido queso griego o feta.

QmDf2

Para conseguir un plato completo tenemos la opción de aportar a nuestra avena con calabacín una proteína animal o vegetal. En este caso yo he elegido una legumbre, las lentejas, pues combinan a la perfección y son muy sanas. Este año me he planteado comer más legumbres y ésta es una de mis recetas preferidas.

qWW0c

Os confesaré que en el caso de las lentejas casi siempre suelo consumirlas de bote pues es rápido, están ricas y a mi no se porque las lentejas no se me dan nada bien. Podéis hacerlas vosotros mismos pero ya sabéis mi secreto.

OGQqT

Ehn7c

iH0YB

Es una opción muy sana y completa para un almuerzo. Tenemos carbohidratos, proteínas, grasas «buenas» y fibra.Una idea muy fácil con la que no tienes excusa para cuidarte .

¿Os gusta la avena? ¿Cómo la consumís?

logo_GdeG

6 comentarios

Responder a Eladio Cancelar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

¿Te gusto? Compártelo

Enlaces de interés

Aviso legal
Política de privacidad
Política de cookies
Términos y condiciones

© G de Gastronomía by Carmen Ordíz

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies