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La importancia de la flora intestinal. Probióticos y prebióticos

¡Hola gastrónomos!

Hoy la cosa va de bacterias y antes de entrar en cuestión tengo que decir que cada vez que hablo de ellas me imagino unos bichitos feos volando por mi cuerpo en plan Érase una vez el hombre. Después de esta interesante aportación de la autora comienzo con mi rollete.

El rol que juegan las bacterias intestinales fue menospreciado durante mucho tiempo pero en la actualidad muchos son los médicos que defienden la importancia que tienen para el correcto funcionamiento del organismo.

En nuestro intestino se encuentran millones de estas bacterias, las cuales empiezan a colonizar nuestro organismo cuando somos recién nacidos. La edad, la dieta, los antibióticos y otros medicamentos pueden causar que este número de bacterias se vea alterado.

Sin ir más lejos yo me di cuenta de lo importante que eran cuando tras sobrevivir a la Helicobacter pilori debido a la cantidad ingente de antibióticos que me dieron y la correspondiente destrucción de mi flora intestinal me quedé durante un largo periodo sin fuerzas, cansada, con bajo estado de animo y un largo etcétera que incluye infecciones varias.

Algunas funciones de la flora bacteriana

  • Reforzar nuestras defensas
  • Funcionamiento correcto de nuestro sistema digestivo
  • Colabora en la producción de vitaminas como la B y la K, aminoácidos, y aporta energía necesaria para el funcionamiento de nuestro organismo.
  • Facilita una correcta absorción de minerales como calcio, hierro y magnesio.

A día de hoy hay muchas evidencias científicas que demuestran que ciertos tipos de comida contribuyen en la salud de la flora intestinal como bien hemos aprendido hace algunos años con los mediáticos anuncios de José Coronado.

Los alimentos que contribuyen a mejorar la salud de la propia flora intestinal se denominan alimentos probióticos y prebióticos. He aquí el eterno dilema:

¿Cuáles son alimentos probióticos y cuales prebióticos?

  • Los alimentos PROBIÓTICOS son aquellos que contienen bacterias vivas que colonizan nuestro colon (que juego de palabras) y nos aportan beneficios para nuestra salud. Entre estos beneficios destacan: la reconstrucción de flora bacteriana, la protección inmunológica, la protección ante ciertos alérgenos, etc.

Ej: Los famosos yogures del antes mencionado Jose Coronado con sus famosos Lactobacillus, Bifidobacterias y Estreptococos, el pan de masa madre, los pepinillos, el kéfir…

Fotografía de Brooke Lark
  • Los alimentos PREBIÓTICOS, sin embargo, son aquellos que ayudan a aumentar la colonia de bacterias beneficiosas de nuestro organismo, o sea, no son bacterias como en el caso de los próbioticos, si no que son una especie de «biberones» para las bacterias, a las cuales hacen crecer y reproducirse más sanas que nunca. Estos alimentos son generalmente ricos en fibras y además provocan el crecimiento específicamente de la flora bacteriana buena, o sea, solamente de la que no es patógena.

Ej: cereales, frutas, vegetales, legumbres…

¿Qué alimentos usáis vosotros para cuidar vuestra flora intestinal? ¿Ya conocíais los alimentos probióticos?

G de Gastronomía

Bibliografía utilizada
Nutricionpersonalizada.com
McGraw-Hill Biological Science and Nutrition

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