¿Porqué seguimos comiendo a pesar de estar llenos?

¿Porqué seguimos comiendo a pesar de estar llenos?

¿Qué tal gastrónomos? Os echaba de menos 😉

Para el que no me conozca, soy Lidia Bastián, dedicada al mundo de la nutrición. Me encanta indagar en todos los porqués que se me vienen a la cabeza y compartirlos para así mejorar nuestros hábitos alimenticios.

¿Cuántas veces te ha ocurrido que comes en casa y a la hora ya tienes hambre? ¿Cuántas veces estas en el restaurante con una fartura considerable y no perdonas el postre por nada del mundo?

¿Por qué el cuerpo pide más? Me he puesto a investigar el porqué.

Hay dos aspectos que diferenciar, comer por diversión, en lugar de comer para sobrevivir.

A pesar de que comemos y nos nutrimos con lo que nuestro cuerpo necesita, muchas veces sentimos más y nos lanzamos a comer sin necesidad, simplemente porque el cuerpo nos lo pide. Esto se debe más a que nuestra mente nos lo pide y acaba pudiendo y teniendo más peso que nuestra propia voluntad. La saciedad a la hora de comer es algo totalmente psicológico. Hay varios estudios que nos cuentan, que el cuerpo está programado para recompensarse comiendo de más cuando es tentado con alimentos sabrosos.

Se hicieron dos pruebas, con un intervalo de un mes. Tras cada comida, los participantes calificaron su nivel de hambre mientras esperaban que pasara una hora. En ese momento se ofreció a todos ellos su comida favorita, una comida que desearían comer incluso después de sentirse llenos. Durante cinco minutos, solo se permitió a los participantes ver u oler su comida favorita. En ese periodo, se les pidió describir su nivel de hambre. La segunda prueba fue similar, excepto que esta vez se ofreció a los participantes un artículo poco apetitoso. El resultado fue que a pesar de una sensación general de saciedad tras el desayuno, los participantes describieron un nivel de hambre inferior, que el de la primera prueba.

Además, pruebas sanguíneas revelaron que cuando los participantes comían su alimento favorito, los niveles en sangre de la hormona (hormona del apetito) aumentaban significativamente y duraban más horas, pero bajaron tras comer el artículo poco apetitoso.

Si comprendemos los mecanismos fisiológicos de esta conducta alimentaria podremos controlar más ciertos problemas que se están desarrollando en esta sociedad moderna, como, la obesidad.

Pero la mente no es invencible, y podemos cambiar la percepción de lo que comemos y acabar con la sensación de hambre con sencillos trucos.

Trucos para sentirnos saciados antes

  • Practica el mindful eating.

O lo que sería comer de forma inteligente. No se trata de ninguna dieta. Organizarse y marcarse unos hábitos diarios (como hacer 5 tomas, comer 3 raciones de frutas diarias, etc.). E improvisar menos en nuestra alimentación.

  • Dale un descanso a tu tenedor.

Después de cada bocado, mastica bien y descansa. Aparca tu tenedor unos segundos y déjalo en el plato, en vez de estar pinchando ya el siguiente bocado. Dejar el tenedor a un lado te ayudará a comer a un ritmo más lento y habituará a tu cuerpo a masticar pausadamente.

  • Trocea tu comida.

Este pequeño truco es clave para engañar a tus ojos. Cortando la comida por la mitad crearás el efecto de que hay más comida en tu plato. Las porciones parecerán más grandes de lo que realmente son y engañaras a tu cerebro y la sensación de saciedad aparecerá antes.

  • Mastica bien.

Masticar lentamente te permitirá triturar bien los alimentos y dirigirlos más fácilmente. Masticando adecuadamente evitarás la producción de gases y el malestar estomacal. Disfrutando más con mayor intensidad el sabor, el olor y la textura de los alimentos. Acuérdate que los impulsos nerviosos de que estamos saciados llegan al cerebro más o menos a los 30 minutos, desde que empezamos a comer.

  • Apaga la TV.

La gente que come delante de la TV come un 14% más. Por ello, te recomendamos que apagues la TV y te centres en tu plato y la compañía.

  • Bebe agua 30 minutos antes de comer.

Aprende a interpretar las señales de tu cuerpo. No confundas la sed con el hambre. Mantente hidratada durante todo el día y bebe agua 30 minutos antes de comer. Te ayudará a sentirte más llena antes.

La sed se confunde a menudo con la sensación de hambre. Si acabas de comer y todavía tienes hambre, bebe un buen vaso de agua antes de comer más.

  • Si tienes hambre, ¡come!

Si tu estómago empieza a rugir y ya percibes la sensación de tener hambre, debes empezar comer. No esperes hasta sentirte súper famélico ya que entonces comerás más rápidamente y probablemente más de lo que necesites.

  • No beber muchos refrescos.

La fructosa es capaz de engañar a nuestro cerebro para que desee más alimentos, incluso estando llenos. Esto es debido a que la fructosa disminuye la habilidad del cuerpo para utilizar la leptina (hormona de la saciedad, que nos dice que cuando hemos tenido suficiente para comer).

  • Los alimentos enlatados.

Muchos alimentos enlatados contienen notables cantidades de bisfenol A, que puede causar, entre otras cosas, sobrecargas anormales de leptina (hormona que regula el apetito)

  • Hacer un buen desayuno

Un desayuno pequeño o incluso no desayunar favorece que aparezca el apetito durante todo el día, lo que nos lleva a comer más.

  • No te olvides de las ensaladas

Consumir verduras u hortalizas de hoja verde te aporta ácido fólico, una vitamina que podría ayudar a proteger contra la depresión y el aumento de peso. Las verduras de hoja verde también son ricas en fibra y presentan una baja densidad energética por lo que favorecen nuestra saciedad sin apenas aportar calorías.

  • Ojo con los carbohidratos refinados

Algunos alimentos como dulces, refrescos, harinas refinadas o la pasta presentan un alto índice glucémico. Esto significa que aumentan mucho nuestra glucosa en sangre, provocando una gran liberación de insulina que posteriormente provoca una rápida bajada de los niveles de azúcar, dando lugar al apetito. Optar por una comida completa que también incluya grasas saludables y proteínas favorecerá una digestión más lenta y un aporte de glucosa más gradual.

 

 

Una vez más encantada de estar por G de Gastronomía. Nos vemos pronto.

Lidia Bastián

para

G de Gastronomía

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