¡Hola gastrónomos!
Hoy es día de celebraciones. Por un lado el Real Oviedo vuelve a segunda división, por el otro, España encabeza el ranking de los 50 mejores restaurantes del mundo.
Los hermanos Roca han hecho que España se sitúe por delante de Italia, con Massimo Bottura, y Dinamarca, con René Redzepi. Esto dice mucho de la situación actual de la gastronomía mundial. Si antes la cocina francesa se apoderaba de todas las miradas, actualmente no cuenta con ninguno de sus chefs en los 10 primeros puestos de la famosa lista Pellegrino. España e Italia han desbancado a la eterna France, los países del norte vienen dando caña, América lo da todo en los fogones y Japón ha venido para quedarse. ¿Qué está pasando? ¿Queréis saber quienes forman la lista 50 best restaurants? ¡Lo he vivido más que los Oscars!
1. El Celler de Can Roca, España
2. Osteria Francescana, Modena, Italia
3. Noma, Copenhagen, Dinamarca
4. Central, Lima, Perú
5.Eleven Madison Park, Nueva York
6. Mugaritz, España
7. Dinner by Heston Blumental
8. Narisawa, Tokyo, Japón
9. D.O.M Sao Paolo, Brazil
10. Gaggan, Bangkok, Tailandia
Estos son nada más y menos los 10 restaurantes que marcarán tendencia y gran parte de las cocinas de este mundo. La gastronomía asiática se está abriendo un hueco importante en la cultura gastronómica internacional. ¡Y qué contenta me pongo! Además contar con 2 de nuestros restaurantes en los diez primeros puestos es todo un orgullo pero tampoco nos podemos olvidar de los otros muchos restaurantes que se encuentran entre los 100 mejores como es el caso de:
13. Asador Etxebarri, Atxondo, España
17. Arzak, San Sebastián, España
19. Azurmendi, Larrabetzu, España
39. Quique Dacosta, Denia, España
42. Tickets, Barcelona, España
59. Diverxo, Madrid, España
68. Nerua, Bilbao, España
¿Qué os parece? Yo estoy muy agradecida de que la gastronomía española esté en el sitio que se merece y que esta clase de reconocimientos permitan a muchos productores y cocineros llevar nuestra cultura culinaria por el mundo. ¡Qué viva nuestra cocina!