Gastrodiccionario Canario v.II

Gastrodiccionario Canario v.II

Hola gastrónomos,

Como ya saben la mitad de cada mes se asocia a una nueva entrega de palabras y expresiones canarias. Espero que se diviertan. ¡Aquí van unas cuantas! 

Palabras

  • Cotufa: es la palabra que emplean en la isla de Tenerife como sinónimo de palomitas de maíz.
  • Chascar: comer, masticar. Mientras veía la tele estaba chascando pipas.
  • Chinegua: un tipo de papa.
  • Chochos: sinónimo de altramuz. Se suele utilizar en Canarias, Andalucía, Salamanca y Extremadura.
  • Enyesque: entrantes. Pequeña porción de comida que se sirve de acompañante de cualquier bebida.
  • Enyugado: cuando una persona se atragante, es decir, tienes que beber cualquier cosa para bajar la comida.
  • Fogalera: persona que por lo más mínimo monta un lío. También se utiliza como sinónimo de hoguera.
  • Garimba: cerveza. Saca de la nevera una garimba fría.
  • Guanijey: palabra que proviene del Whiskey John Heig y que en canarias se utiliza para pedir un trago. Ponme un guanijey.
  • Gueldes: se emplea para pescados pequeños fritos. Hoy comemos gueldes con papas.

 

Expresiones canarias:

  • Como una baifa (como una jaira): persona que no está bien de la cabeza, que está loco/a
  • Échale mojo: expresión que suele emplearse para múltiples cosas. Se usa como resignación (Mi amigo suspendió todas las asignaturas, échale mojo), o como admiración (Tiene 16 años y es campeón del mundo, échale mojo).
  • El conejo me riscó la perra: tiene el mismo uso que “me salió el tiro por la culata”.
  • Frutita de aire: se utiliza para describir a una persona delicada.
  • Guárdeme la cabeza pa’ un caldo: se dice de la persona que tiene una cabeza grande.

¡Déjense ver! (vuelvan, vengan de visita)

carmen_umpierrez

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*