Hola gastrónomos,
Como ya saben la mitad de cada mes se asocia a una nueva entrega de palabras y expresiones canarias. Espero que se diviertan. ¡Aquí van unas cuantas!
Palabras
- Cotufa: es la palabra que emplean en la isla de Tenerife como sinónimo de palomitas de maíz.
- Chascar: comer, masticar. Mientras veía la tele estaba chascando pipas.
- Chinegua: un tipo de papa.
- Chochos: sinónimo de altramuz. Se suele utilizar en Canarias, Andalucía, Salamanca y Extremadura.
- Enyesque: entrantes. Pequeña porción de comida que se sirve de acompañante de cualquier bebida.
- Enyugado: cuando una persona se atragante, es decir, tienes que beber cualquier cosa para bajar la comida.
- Fogalera: persona que por lo más mínimo monta un lío. También se utiliza como sinónimo de hoguera.
- Garimba: cerveza. Saca de la nevera una garimba fría.
- Guanijey: palabra que proviene del Whiskey John Heig y que en canarias se utiliza para pedir un trago. Ponme un guanijey.
- Gueldes: se emplea para pescados pequeños fritos. Hoy comemos gueldes con papas.
Expresiones canarias:
- Como una baifa (como una jaira): persona que no está bien de la cabeza, que está loco/a
- Échale mojo: expresión que suele emplearse para múltiples cosas. Se usa como resignación (Mi amigo suspendió todas las asignaturas, échale mojo), o como admiración (Tiene 16 años y es campeón del mundo, échale mojo).
- El conejo me riscó la perra: tiene el mismo uso que “me salió el tiro por la culata”.
- Frutita de aire: se utiliza para describir a una persona delicada.
- Guárdeme la cabeza pa’ un caldo: se dice de la persona que tiene una cabeza grande.
¡Déjense ver! (vuelvan, vengan de visita)
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