Gastrodiccionario Canario III

Gastrodiccionario Canario III

Oooh, ¿qué pasó muchacho?

Como se imaginan este saludo corresponde a una nueva entrega del diccionario gastronómico canario. ¡Aquí les esperan algunas palabras y expresiones!

  • Jareas: es la forma en la que los canarios trataban el pescado para su conversación. Lo abrían de la cabeza a la cola para poder añadirle sal y que llegara a la parte interior del pescado. Se utiliza especialmente en Lanzarote y Fuerteventura.
  • Jilorio: se dice cuando una persona tiene hambre. Ejemplo: chacho cuando comemos que tengo un jilorio.
  • Lasca: hace referencia a un trozo loncheado. Ejemplo: dame una lasca de queso.
  • Pella: es una de las formas de digerir el gofio en canarias. Se amasa el gofio y la pella es el trozo en forma de pera.
  • Queque: se denomina a un bizcocho.
  • Rala: mejunje compuesto por gofio, vino o ron que se empleaba para que los marineros no enfermaran.
  • Ripido: hace referencia a la comida agridulce.
  • Rosca: en Gran Canaria se utiliza para referirse a las palomitas de maíz. En Tenerife son cotufas.
  • Sancochar: sinónimo de cocido. En lugar de decir voy a hacer un huevo cocido decimos voy a sancochar un huevo.
  • Tajado o templado: se dice de una persona que está borracha. Ejemplo: Juan llegó ayer tajado a su casa.
  • Tollos: tiras de cazón secas. Al igual que la jarea era un método de conservación. Hoy es uno de los platos más solicitados de Canarias.
  • Zurrón: bolsa de piel de baifo que los guanches utilizaban para amasar el gofio. Actualmente también se usa esta técnica aunque no es menos común.

Expresiones canarias

  • Irse el baifo:cuando una persona se despista o se le va la cabeza. Ejemplo: mamá no cogí las llaves de casa se me fue el baifo.
  • La leche de un tuno:fracaso, cuando se hace algo mal. Ejemplo: en el examen vas a sacar la leche de un tuno.
  • Llenarse la cachimba:cuando una persona se cansa o se harta de algo. Ejemplo: estos niños me están llenando la cachimba.
  • Ni papas ni pescao:indiferencia, que da igual.
  • Píquemelo fino, que lo quiero para cachimba: se emplea cuando hay que explicar algo claro porque la otra persona no lo entiende.
  • Untar el beso:sinónimo de sobornar.

Por desgracia esta es la última entrega del gastrodiccionario canario. Evidentemente hay muchas más palabras y expresiones pero solo expuse las que tienen relación con la gastronomía. Si alguno se quedó con las ganas de seguir aprendiendo no dude en preguntarme.

¡Déjate ver mi niño! (vuelvan, vengan de visita)

carmen_umpierrez

Carmen Umpierrez

para

gdegastronomia

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