Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Presentación del Festival de la Ostra de Castropol 2015

Presentación del Festival de la Ostra de Castropol 2015

¡Hola gastrónomos!

Todos aquellos que me seguís en las redes habéis visto que el pasado viernes ha sido la presentación a prensa del Festival de la Ostra de Castropol. Junto a personas del ayuntamiento así como bloggers gastronómicos como Cristina más conocida como Garbancita, El Cocinero Fiel y David de Les Fartures nos sumergimos por completo en el mundo de las ostras. Durante esta jornada hemos hablado sobre la segunda edición de este festival que tendrá lugar los días 1, 2 y 3 de mayo y en el que colaboran el Ayuntamiento de Castropol con los cultivadores locales Ostrastur y Acueo con el patrocinio de Anna de Codorníu y en el que participarán más de 60 establecimientos de Castropol y alrededores con diferentes planes gastroturísticos con la ostra como protagonista.

Además para los gastrónomos más pequeños habrá un concurso de cocina impartido por Jose Antonio Campoviejo del Corral del Indianu. Para los mayores también tendrán lugar showcookings no so pongáis celosos.

Volviendo a la jornada del viernes, he de reconocer que hace unos años cuando probé por primera vez estos moluscos iba con un poco de miedo por la consistencia, el sabor y sobretodo por toda esa cosa de comerlas crudas que siempre da pie a escenas cómicas en las películas cuando alguien come una y solo le falta pedir las últimas voluntades. Actualmente soy una auténtica fan de las ostras y disfruto comiéndolas un montón así que nada mejor que un almuerzo en el restaurante Peña Mar con este productazo como rey de la mesa y una excursión en barquito para conocer el lugar del que proceden: la preciosa ría del Eo.

La ría del Eo se encuentra en el extremo noroccidental de Asturias en la zona colindante con Galicia. Pero ¡OJO! no se te ocurra decirle a alguien de Castropol que es gallego. Bromas a parte, este es uno de los estuarios mejor conservados de España y por eso ha sido declarado Reserva de la Biosfera. Además de por las ostras en cuestión esta zona es también famosa por su rica producción de otros moluscos como almejas, berberechos, navajas.

Después de este rollete rutinario que os cuelo siempre…¿estáis preparados para empezar nuestro almuerzo virtual en el restaurante Peña Mar? ¡Allá vamos!

11150156_791122587624098_5088620832990983880_n
Ostra con vinagreta de sidra, perla de cítricos y crujiente de alga.
11051887_791122560957434_7294038267646080621_n
Ostras a la marinera.
11138639_791122624290761_7618530273264704998_n
Empanada de ostra.
13710_791122650957425_5680949822082387147_n
Fabones con ostra
10526141_791122677624089_1595048744584031579_n
Surtido de postres: tocinillo de cielo, arroz con leche, fresquito de naranja…

Para beber un albariño muy rico aunque echamos de menos una sidra o un vino asturiano. ¡Para la próxima!

17303_791122540957436_4661839458666317808_n

Después del almuerzo nos fuimos al puerto marítimo donde un simpático lugareño nos esperaba en la embarcación para enseñarnos la ría y la batea de Ostraes. Allí, en el medio de la ría, nos encontramos esta plataforma donde nos explicaron todo sobre el cultivo de la ostra. ¡Fue una pasada!

549281_791195967616760_4728122745619424586_n

11133691_791201154282908_5766649493894591410_n

En la batea se hace el trabajo de selección de la ostra y el preengorde. Se recibe la ostra en diferentes tamaños desde semillitas hasta los 2 cm.

10409312_791201210949569_3738093523412883802_n

11118471_791201260949564_190438978038729656_n

 El preengorde en este caso lo hacen en diferentes jaulas que se cuelgan de los puntones.

22000_791201290949561_8574712213244339774_n

Después se colocan en los poches o sacos ostricolas. También vimos la forma tradicional de cultivo en vertical. Un momento genial para aprender algunas cosas que desconocía completamente. Espero que esta visita en barco se abra al público pronto pues será un plan ideal para hacer con amigos y disfrutar de la gastronomía in situ.

la foto-2

Lo mejor del día: disfrutar de unas ostras al natural en plena ría. Ese sabor a mar es indescriptible. Si no habéis probado las ostras aun por miedo ¡hacedlo!. Os aseguro que os encantarán.

11138501_791202830949407_5355937775385794115_n

Qué ganas de que sea mayo y disfrutar de esos 3 días de festivas con ostras, ostras y más ostras.

¿Os apuntáis?

G de Gastronomía

6 comentarios

Responder a María - Ostrastur, S.L. - Remagro, S.A. Cancelar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

¿Te gusto? Compártelo

Enlaces de interés

Aviso legal
Política de privacidad
Política de cookies
Términos y condiciones

© G de Gastronomía by Carmen Ordíz

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies