¿Dónde comer pinchos en Valladolid? Concurso Provincial de Pinchos 2015

¿Dónde comer pinchos en Valladolid? Concurso Provincial de Pinchos 2015

¡Hola gastrónomos!

No sabéis las ganas que tenía de compartir con vosotros la experiencia que he vivido como jurado de la decimoséptima edición del Concurso de Pinchos 2015 de Valladolid.

Tuve una suerte increíble y, además de grandes pinchos, tuve unos compañeros del jurado encantadores. Ahora, os cuento un poquito de como fue todo.

Jurado del Concurso de Pinchos 2015 de Valladolid.
De izquierda a derecha; Cesar Boal, Sonia Olazabal, Gabriel Bonet, Pablo Montero, servidora y Cesar Muriedes.

Llegué a Valladolid desde Madrid con curiosidad por saber que me esperaba durante la siguiente semana. Dejé las cosas en el hotel y me reuní con mis compañeros y los organizadores para ir a cenar al restaurante La Solana. Un local clásico de Castilla dónde comimos un señor lechazo.

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A primera hora del día siguiente empezaba nuestro recorrido. 75 pinchos en 3 días. Una auténtica locura que disfrutamos un montón. El sábado por la tarde, en la asociación de Hosteleria, deliberamos quienes serían los 20 pinchos finalistas. Aquí os los dejo:

*Orden aleatorio.

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Aquarium Sabores: Pucetino Marino

Langostinos marinados sobre una crujiente tosta de seco de plancton con mahonesa de Ponzu acompañada de tomate y brotes.

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Belmondo: Pan con Pan

Bocadillo con brioche, papada, carrilleras, soja, trufa, mozzarella, mostaza antigua y cola.

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Villa Paramesa: Camarón…Mexicano 

Taco relleno de tartar de carabinero, guacamole y lima.

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Caroba: El Huerto del Abuelo

Falso tomate cherry relleno de queso fresco con albahaca sobre tierra de cacao.

Falsa calabaza rellena de shitake, sobre tierra de avellana.

Falso triguero relleno de jamón entre rocas de AOVE.

Todo sobre una tosta de arroz.

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Suite 22: #callejeandoen22

Bocadillo de cerdo al vapor con toques asiáticos.

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Don Bacalao: Lechazo Taj Mahal

Bocadito de lechazo con toque de salsa tandoori.

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Los Zagales:café, copa, puro. 

Pincho en tres fases que consta de un café (queso), copa de tomate y un puro de sardina ahumada.

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Wabi-Sabi: Bao-Bao

Plato tradicional de Okinawa adaptado a tapa. Cocción a baja temperatura de carne de cerdo macerada en salsas y especias japonesas, acompañadas de verduras y encurtidos sobre pan bao.

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Braseria Poniente: Tartar Tierra y Mar.

Tartar de morcilla y gambas con crema de coliflor, gel de piquillos y piñones.

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Tapería La Plaza: El hueso de Cervantes lo tengo yo.

Hueso de caña relleno del guiso de boletus y tuétano gratinado. En el fondo tierra de setas y cebolla con reducción de Mahou y flores comestibles.

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La Teta y La Luna: Bao-CYL

Pan chino relleno de productos de la tierra, buscando fusión y frescura con el aporte de hierbas. Ricotta casera.

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El Caballo de Troya: Menestra de la nuestra.  

Crema de guisantes de temporada, gelatina de zanahoria, tiras de alubia verde, caviar de espárrago blanco, escamas de jamón y alcachofa frita.

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Deboca Enboca:  Esturión

Fina loncha de esturión con trozo de higado de bacalao confitado, callo de bacalao guisado, granizado de Jerry Whester (cóctel tipo bloody mary) perlas de AOVE, rúcula y brotes sobre tosta de pan de castaña.

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La Mina: Foie Pasión

Tierra de harinas, mantequilla y remolacha.

Molde de foie y yogurt bañado en gelatina de frutos rojos, todo ello relleno de fruta de la pasión.

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Angela: Solomillo Wijuelinton

Solomillo ibérico de Guijuelo, mechado con foie y jamón ibérico asado a baja temperatura sobre flor de patata chip, cebolla caramelizada, soufflé de hojaldre y salsa del bosque de Soria.

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La Garrocha: Corte de Manita

Terrina de manitas a la plancha con coulis de higos, galleta de pan crujiente y tierra de maíz.

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María: A2R

Rabo de ternera castellana con verduras, frutas, mermelada de tomate, salsa de cacao y gin tonic.

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La Criolla: Uvas y queso saben a beso.

Trampantojo. El queso es de uva, la uva de queso.

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Montellen: Ruso

Masa de azúcar, almendra y clara de huevo rellena de una brandada fina, pintada de una salsa de pimiento, berenjena, tomate, cebollas asadas, ajo, avellana y decorado con dulce de aceituna.

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Lur: Pínchame el huevo. 

Saquito de pasta wantan sobre migas del pastor, espuma de jamón y cáscaras de huevo de manitol.

Ahora que ya sabéis cuales fueron los 20 finalistas vamos con los premiados:

Oro: Belmondo con su “Pan con Pan”

Plata: Villa Paramesa Tapas con “el camarón…Mexicano”

Bronce: Don Bacalao con Lechazo Taj Majal

Cobre: Los Zagales con “Café, Copa y puro”

Accésit al Pincho más Vanguardista para A2R del Restaurante María

Accésit al Pincho más Tradicional para el Solomillo Wijuelington del Restaurante Ángela

Accésit al Mejor Concepto de Pincho para “el Camarón… Mexicano”  de  Villa Paramesa Tapas.

 

Próximamente compartiré con vosotros una entrada sobre los lugares que he podido conocer de Valladolid y que me han encantado. Os adelanto dos nombres: Trigo y La Cocina de Manuel.

 

Ahora mismo repetiría el Pan con Pan y el solomillo Wijuelington. Y vosotros, ¿qué pincho os comeríais?

G de Gastronomía

Un comentario

  1. Desde luego el solomillo Wijuelinton el mejor con diferencia,exquisito si señor

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