Decorar y poner la mesa. Cómo crear el ambiente ideal

Decorar y poner la mesa. Cómo crear el ambiente ideal

¡Hola gastrónomos!

Hoy venimos con un tema que nos han pedido en G de Gastronomía y que es fruto de un problema común a la hora de tener invitados en casa:

¿Cómo pongo la mesa?

En primer lugar debemos establecer si el almuerzo, cena o encuentro será casual o formal. Aunque actualmente parece ser que se han perdido toda clase de patrones y todo se ha convertido al lado oscuro desenfadado (solo hay que ver la tendencia de este otoño de “chandal elegante”, si es que éste existe, para entender mi teoría) nosotros en la mesa aún distinguiremos entre formal e informal y esto marcará el protocolo de nuestro “evento”.

En el caso de que éste sea de un tono más formal  las pautas a seguir serán más rígidas y darán píe a poquita imaginación, dejando solo libertad parcial en la decoración de la mesa y por tanto en la elección del mantel.  La distribución será la siguiente:

  • Servilleta en el lateral izquierdo o en su defecto encima del plato
  • Copa de agua y copa de vino tradicional de izquierda a derecha en el lado derecho del plato. La de vino tinto a la izquierda de la de vino blanco.
  • Cubiertos en orden inverso de uso. (De dentro hacia fuera.) El comensal los usará de fuera hacia adentro.
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Ilustración de pewterdemexico.com.mx/

En una comida formal el mantel debería de ser de un tono uniforme y claro siendo preferible el blanco, aunque incluso en este tipo de eventos los tiempos cambian y en los últimos años se ha abierto un nuevo horizonte en el mundo de los colores de los manteles y la decoración de las mesas a pesar del estricto protocolo.

mesa informal

Si por el contrario, buscáis cómo poner la mesa para una cena con amigos, una quedada para celebrar un baby shower o un almuerzo improvisado las pautas son menos rígidas y nos darán más posibilidades y libertad a la hora de actuar. Yo diría que aún así hay 10 mandamientos que deberíamos seguir en cualquier ocasión informal:

[dropcap]1[/dropcap] Mantel perfecto. Sea del color que sea, con los dibujos o las formas que gusten, el mantel ha de estar limpio, bien planchado y ser del tamaño de la mesa. Parece una obviedad pero incluso en los restaurantes a veces se les olvida.

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Solo en el caso de un almuerzo de tapeo podremos prescindir del mantel. GdeG en Tickets Bar de Adrià, Barcelona.

[dropcap]2[/dropcap] Cubiertos impecables. No importa la forma, el modelo o el material del que estén hechos, aunque los de plástico personalmente me dan dentera, lo que si es relevante es que sean los correctos y estén en el orden lógico. De fuera hacia adentro teniendo en cuenta en el caso de que fuere necesario colocar los cubiertos de pescado.

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En Osteria Francescana de Massimo Bottura, Modena

[dropcap]3[/dropcap] Vajilla acertada. Como decíamos antes, los eventos informales abren un mundo de posibilidades a la hora de escoger el “tema” de nuestra mesa. La última moda es alternar vajillas diferentes para dar un toque desenfadado y estiloso. Hasta ahí todo bien, pero no debemos olvidar combinar bien los colores y no saturar demasiado el ambiente.

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En Mestura de Javier Loya, Oviedo.

[dropcap]4[/dropcap] Cristalería oportuna. Al igual que en el caso de la vajilla, la elección de la cristalería en un acto informal es más libre y también abre un arco inmenso de posibilidades y más aun desde que existe IKEA. Un ejemplo para entender mejor esta libertad de elección es pensar en la súper tendencia de usar jarras o tarros de cristal como vasos. En su justa medida nos parece todo un acierto.

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En Secreto a Voces, Oviedo.

[dropcap]5[/dropcap] Servicio perfecto. Sí, servicio, aunque suene raro y sean tus amigos, el acto de servir aquello que has cocinado para ellos debe adquirir un poquito de importancia y es mejor hacerlo bien y para ello hay que seguir 2 pautas. La comida se sirve por la izquierda excepto si viene ya emplatada que se podrá servir por la derecha. Retiraremos los platos por ese mismo lado. Aunque aquí ya no hay excusa, si son amigos que se levanten y se pongan manos a la obra. Es broma. O quizás no.

[dropcap]6[/dropcap] Orden de platos prudente. Por muy desenfadada que sea la cita el plato más suave precederá siempre al fuerte para no alterar la intensidad de los sabores. O si no nada sabrá a lo que tiene que saber y las horas en la cocina serán en vano.

[dropcap]7[/dropcap] Centro de mesa adecuado. Sea como sea, flores, fotos, eres libre de poner lo que quieras dentro de unos limites lógicos pero, repito, PERO, no debemos bajo ningún concepto impedir el contacto visual entre los miembros de la mesa. En este caso G de Gastronomía opina que menos es más.

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Centro de mesa en el Palacio de Valdesoto.

[dropcap]8[/dropcap] Platos fáciles de comer. Hay pocas cosas menos glamurosas que comer y que se te caigan cosas de la boca. Para evitar poner en un compromiso a tus invitados evita tostas y toda clase de platos que dificulten su ingesta. También debemos evitar recetas que por naturaleza no suelen resultar agradables al común de los mortales como las vísceras, por ejemplo.

[dropcap]9[/dropcap] ¿Música? ligera. ¿TV? nunca. En el caso de ser un amante de la música y querer crear un ambiente sugerente, ésta debe ser preferiblemente instrumental y estar en un volumen que haga posible una conversación en un tono de voz normal, es decir, bajo. No hay nada más incomodo que tener que gritar para conversar. La televisión, a no ser que la cita sea para ver una competición o reality show, está totalmente prohibida.

[youtube id=”4Dzs_UCQ3cc” width=”620″ height=”360″]

[dropcap]10[/dropcap] Mesa cómoda. En el caso de ser una cena o almuerzo ante la TV (en época de mundiales u olimpiadas, por ejemplo) es fundamental escoger una mesa cómoda, es decir, si fuese una mesa diferente a la del comedor como puede ser la del salón que suele ser baja, debemos cerciorarnos antes de que todos vayan a estar cómodos: cojines para cada uno, espacio necesario para moverse…

El [highlight color=”eg. yellow, black”]detalle[/highlight]: una welcome bag o bolsita de bienvenida en el caso de una quedada después de un viaje para contar anécdotas y darles algo que has traido o algo hecho por ti, una foto, una flor… Un regalito siempre alegra al que lo recibe.

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Welcome bag en el Bar Camacho. Tere y sus detallitos que la hacen tan especial.

Para saber los secretos de una perfecta anfitriona os recomiendo esta entrada del blog LasdosMariasModa con fotos de mesas ideales que os pueden servir de inspiración.

[dropcap]INGREDIENTE ESTRELLA[/dropcap]Buen rollo, amigos y comida rica. Una vez que tenemos una decoración de mesa divina solo nos quedan juntar unos buenos amigos, hacer unas deliciosas recetas y tener ganas de compartir tiempo juntos. ¿Hay algo mejor disfrutar de la vida en la mesa?

G de Gastronomía

9 comentarios

  1. No sabes lo bien q me viene este post, es una pelea que tengo siempre que preparó algo con invitados! Gracias!

  2. Genial como todo lo q públicas,además en mi humilde opinión muy acertado

  3. En mi casa toda la vida se puso la servilleta a la derecha y es una duda que siempre tuvimos…Cada libro pone una cosa, derecha, izquierda, sobre el plato…
    Con respecto a la cena formal… Hay que ponerlo toda la vajilla y cristaleria a la vez en la mesa?

    • G de Gastronomía

      ¡Hola María!
      Lo cierto es que la servilleta como bien dices cambia mucho de un libro a otro y de un especialista a otro. A mi personalmente me gusta más a la derecha del plato que a la izquierda más que nada por comodidad ya que la gente suele usar más esa mano y queda menos forzado el gesto de cogerla.
      Por otro lado, la vajilla y cristalería es relativo, antiguamente sí que se tendía a poner poner toda, yo preferiría poner al inicio un bajo plato y plato y luego en el momento de ir sirviendo los platos ir sacándolos uno a uno. Sí no hay demasiado plato en la mesa y queda vulgar. Ya lo hablamos un día con calma que tengo ganas de verte. Un abrazo

  4. Flor Fernández Díez

    Muy buenos consejos

  5. Muy interesante. Desde hace unos años hacia aquí podemos encontrar numerosos artículos para la decoración de la mesa. Antes era una tarea complicada intentar sorprender en cada evento, además que los precios no eran los de ahora.

  6. Pingback: 10 puntos para una fiesta de verano | G de Gastronomía

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