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Huertos Urbanos: Mentas

Continuamos nuestra serie sobre cultivo de hierbas aromáticas hoy con la Menta (Menta spp.), género perteneciente a la familia de las Lamináceas. Está representado por varias especies aromáticas muy utilizadas en gastronomía y farmacia, de las cuales las más populares son la Menta spicata o hierbabuena y la Menta piperita o menta negra, híbrido entre la Menta spicata y la Menta aquatica. Las conoceréis por su presencia en el té moruno o en los mojitos, aunque también se usan para aromatizar carnes, crustáceos, salsas, legumbres, sopas o postres. Otra especie muy conocida es la Menta pulegium o menta poleo, usada en infusión para mejorar la digestión. El principio activo es el menthol, por lo que además de varias propiedades digestivas también tiene propiedades sedantes y analgésicas. Y por supuesto, sus aceites esenciales también se usan en perfumería y fitoterapia.

Debido a la cantidad de especies de este género, es difícil concretar el origen aunque la mayoría vienen de Asia Central y de la Cuenca Mediterránea. Hay referencias de su utilización desde hace miles de años en la India, Mesopotamia, Egipto…Fueron usadas ampliamente por hebreos y griegos que ya conocían sus usos beneficiosos. Posteriormente los europeos la introdujeron en América documentándose su uso desde el siglo XVIII.

Como siempre os aconsejamos que leáis con detenimiento este post y, ante cualquier duda o la necesidad de consejo profesional, os pongáis en contacto con EcoAsturias.

Vamos al lío!!

mentas00

 

Siembra

Se trata de un género de plantas herbáceas perennes muy aromáticas de porte robusto, que pueden alcanzar un metro de altura. La hierbabuena se diferencia de la menta porque el tallo de esta adquiere un tono rojizo. La mejor época de cultivo para ambas es la primavera o el verano, aunque basta con evitar épocas de heladas si las reproducimos a partir de esquejes o rizomas, que es lo más aconsejable. En el caso de la menta, al tratarse de un híbrido, sus semillas son estériles, por lo que además es el único modo obtenerla. Si elegimos rizomas han de tener al menos tres entrenudos.

Son ideales para el cultivo en macetas, que como mínimo han de contener 2 litros de tierra. Si las cultivamos en suelo hay que tener en cuenta que son muy invasivas por lo que habrá que controlar su desarrollo, si no queremos llenar nuestro huerto de mentas. Si plantas varias, han de tener un mínimo de 40 cm de separación.

No son muy exigentes en cuanto al tipo de suelo, pudiendo darse en casi todos, aunque prefiere suelo el arcilloso, ligeramente ácido (entre 5 y 7.5). Al tratarse de especies de crecimiento rápido, son exigentes en cuanto al abonado, hay que mantener el sustrato fértil con abundantes nutrientes para facilitar un buen desarrollo, así no olvidéis añadir una buena cantidad de compost u otro abono orgánico cuando preparéis la maceta o el suelo.

 

Cuidados

Son de de clima templado pero toleran climas extremos y resisten las heladas, aunque lo mejor para su desarrollo es ubicarlas en un lugar con semisombra. Una excesiva exposición al sol provoca que las hojas se amarilleen y pierdan propiedades.

Requiere riego abundante sobre todo en época estival. Como siempre hemos de asegurar en caso de tenerla en maceta un buen drenaje. Tolera peor la sequía que el encharcamiento, aunque lo ideal es que el sustrato se mantenga siempre húmedo.

Deberemos abonarla abundantemente, cada 15 días si es abono líquido y una vez al mes si es sólido, a partir de primavera y buena parte del otoño, que es la época de mayor desarrollo. En invierno pueden perder parte o el total de su follaje y quedar en estado latente hasta que suben las temperaturas, entonces rebrotará. En esta época bastará con asegurarse de la maceta no se encharque para que no acaben pudriéndose los rizomas.
Resultado

En cuanto a su recolección, es una planta de desarrollo rápido con tendencia invasiva, por lo que podréis recolectar frecuentemente, en cuanto veáis que adquiere cierto porte ya podéis cortar los tallos más desarrollados. Como siempre, si es posible, en las primeras horas de la mañana. Si cortáis más de la cuenta, meter los tallos en un vaso con agua y se mantendrán frescos durante unos días, lo mismo si los metéis en bolsas de plástico en la nevera.

Si lo que queremos es secar la menta, ataremos los tallos y los colgaremos boca abajo, en un lugar ventilado y a la sombra. Es importante que no se humedezcan en el proceso porque no se conservarán adecuadamente. También se pueden congelar.

TRUCOS:

  • Si queremos asegurar tener mentas en invierno, hay que recolectar en otoño y conservarlas por algún método de los comentados.
  • Si ya tenéis un pequeño huerto, tener una planta de hierbabuena os servirá como repelente de algunas plagas como pulgón, ácaros, cicadélidos, hormigas, caracoles y babosas.

 

Al cultivo!!!!

mentas01

Ficha Técnica
Nombre común o vulgar: Menta
Nombre científico o latino: Mentha spp. – Familia: Laminaceae

Origen: Probablemente Asia Central y Cuenca Mediterránea, las mentas son herbáceas perennes que pueden alcanzar 1m de altura con tallos erectos, hojas simples, opuestas lanceoladas con frecuencia de margen dentados y flores que van del purpura al blanco.

 

¿Os animáis a empezar con vuestro propio huerto urbano?

 

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